文化部长郑丽君被突袭掌掴,家长团体发声力挺部长,且呼吁政府继续重视台湾人民对于转型正义的渴求。全国家长教育志工联盟理事长吴褔滨表示,台湾是华人社会中唯一完全民主的国家,是重视人权和自由开放的民主社会,家长团体对郑丽君部长给予肯定,继续支持郑丽君部长,对台湾文化艺术用心施政,也呼吁政府继续重视台湾人民对于转型正义的渴求。

对于所谓的去蒋化,吴福滨认为,蒋介石被赶出中国到了台湾,在228事件中屠杀台湾人,接着清乡,无数台湾人莫名失踪被杀、被关,蒋介石在台湾独裁专制政权,实施白色恐怖,几十年中多少无辜政治犯,由蒋介石一人决定生死,多少年轻生命,因蒋介石之好恶,由徒刑改判死刑;蒋介石因高压独裁统治需要,使台湾许多知识份子含冤入狱毁一生,这些都是残酷的历史事实。

吴褔滨直指,但可笑的是之前的执政政府却将党国一体独裁威权时代的蒋介石神化,学校和机关的蒋氏铜像迄今处处林立,荒唐可笑地强迫人民如神般尊蒋,对照民间统计蒋介石所迫害或残杀的人数,在台湾的过应远远大于功,民主台湾即使无法如德国一般,以强烈手段除希特勒化来除蒋化,至少应该去蒋化,亦即不该处处有蒋介石的铜像崇拜,应该要研议让中正纪念堂改名等,以回归历史事实来看待蒋介石的是非功过。

吴福滨表示,民主台湾因为族群优越、意识型态、维护利益等各种因素,或有人护爱蒋介石,但蒋介石在台湾独裁专制、白色恐怖恶行,仍应还原真相,还给被蒋介石迫害的受害者一个清白与公道,至少这是政府应该做到的基本转型正义,掌掴事件发生之后,大家对郑丽君部长的肯定,凸显了施暴者的无知与可笑,他呼吁台湾人动气别动怒,民主台湾可贵处在于容许少数人不同意见,但严厉谴责对官员以暴力行为表达意见,大家继续支持郑丽君部长,对台湾文化艺术用心施政,并对老艺人的照顾,更呼吁政府重视台湾人民对于转型正义的渴求。