蔡政府推动转型正义,有关中正纪念堂的转型处置方式,文化部去年底已将2个方案提报行政院待核定,两方案都不涉及拆除中正纪念堂,政院将在农历过年后正式启动中正纪念堂转型的跨部会讨论。负责此案的政务委员林万亿今天受访时表示,正在安排跨部会协调会议,农历春节后将邀文化部、促转会等机关进行跨部会协调,政院对中正纪念堂转型不预设立场,也没有设定时间表!

涉及敏感议题,林万亿强调,有关中正纪念堂的转型,需要进行社会对话,未来除了跨部会的讨论与对话外,也有可能邀民间等社会团体进行对话。

林万亿表示,文化部呈报的2个方案包含许多建议做法与细节,但是没有拆除中正纪念堂的建议,两套方案主要是转型后功能内涵的差异与配套措施的不同,至于前副总统吕秀莲建议,应将中正纪念堂改为历届总统纪念馆,林万亿说,文化部去年收集资料时也有人提出这项建议,这建议已经包含在文化部所提的方案之中。

林万亿说,过去政府部门间没有讨论过中正纪念堂转型议题,所以也要收集各部门的意见,看看怎么处理。

林万亿指出,中正纪念堂转型一案不仅涉及跨部会,更可能牵涉跨院协商,因为之前曾有人建议将立法院迁至中正纪念堂,若涉及立院部分,行政院也要和立法院沟通、了解想法。

据悉,中正纪念堂转型主要是朝展览空间进行规画,由于政院处理此一敏感议题,需要一段时间,因此,将不会很快就定案,此外,林万亿说,中正纪念堂所在地属台北市,转型之后的安排也需要台北市的看法。